Membuat olahan sayur menjadi menarik dan lezat
Pada umumnya Indonesia memiliki beberapa permasalahan mengenai gizi dan kesehatan seperti stunting (pendek), wasting (kurus) dan overweight (obesitas), dan susah untuk memakan sayur dan buah terutama pada anak, dengan cara apa kita menyelesaikan masalah tersebut? Salah satunya dengan memberikan masakan atau makanan yang sehat dan bergizi dan mengolahnya menjadi makanan yang menarik sehingga menjadi favorit terutama pada anak. Apa saja yang dapat diolah?
Ø Bayam,
wortel dan kentang menjadi nugget sayur
Seperti yang kita ketahui
sayuran tersebut memiliki banyak manfaat yang dapat menyehatkan anggota tubuh
kita, dengan mengolahnya menjadi nugget adalah solusi untuk kita yang tidak
menyukai sayur, berikut adalah resep dari nugget sayur :
Bahan :
·
100 gr wortel
·
100 gr kentang
·
1 ikat bayam
·
100 gr tepug terigu
·
50 gr tahu putih
·
3 butir telur ayam
·
Tepung panir / tepung roti secukupnya
Bumbu halus :
·
3 siung bawang merah
·
4 siung bawang putih
·
1 sdt merica bubuk
·
2 sdt gula
·
2 sdt garam
·
1 sdt kaldu bubuk
Cara membuat :
1. Pertama
cuci bersih semua sayur, lalu kupas dan serut kentang dan wortel dan iris halus
bayam
2. Lalu
kukus kurang lebih selama 5 menit semua sayur hingga empuk dan tiriskan
3. Campurkan
semua bumbu halus dan tahu yang sudah di hancurkan, masukan telur yang sudah di
kocok
4. Tambahkan
tepung terigu, dan semua sayur yang sudah dikukus tadi, aduk sampai tercampur
dan merata
5. Panaskan
kukusan dan siapkan loyang lalu olesi dengan minyak
6. Tuang
adonan nugget pada loyang dan kukus selama 30 menit
7. Seelah
adonan matang, angkat dan tiriskan sampai memadat
8. Ketika
adonan sudah dingin, keluarkan dari loyang dan potong kotak-kotak sesuai selera
9. Siapkan
telur dan kocok lepas untuk adonan basah
10. Celupkan
adonan yang sudah dipotong-potong kedalam telur
11. Setelah
itu balur dengan tepung panir,lakuka hingga habis dan simpan sebentar dikulkas
agar menempel
12. Setelah
itu goreng adonan nugget hingga matang
13. Sajikan
dan nugget sayur siap di santap
Nah,
olahan sayur ini dapat dijadikan cemilan ataupun dimakan dengan nasi, selamat
mencoba.
2 Komentar
Saya suka bagaimana penulis memberikan tips untuk membuat olahan sayur lebih menarik dan lezat. Dengan ide-ide kreatif dan variasi bumbu,
BalasHapusartikel ini sangat membantu untuk pembuatan makanan dengan cara yg menarik
BalasHapus