1.  Tidak memasukkan atau menambahkan garam berlebihan


    pada saat membuat makanan, sebaiknya kamu tidak berlebihan dalam menggunakan Garam, karena jika terlalu banyak mengonsumsi garam tidak baik untuk kesehatan tubuh, kamu juga akan lebih banyak minum saat makananmu terlalu asin karena garam. oleh karena itu, taburkan garam secukupnya sesuai dengan bahan makananmu.

    2. Mengayak tepung 



    mengayak tepung dapat membantu mesisahkan partikel tepung dan membuat tepung menjadi lebih halus serta tidak ada gumpalan. Tepung yang tidak di ayak akan menghasilkan adonan yang menggumpal sehingga merusak cita rasa makanan saat di makan.

    3.Menggunakan air secukupnya saat memasak nasi


    jika kamu berlebihan menuangkan air ke dalam beras maka teksturnya akan lembek, begitupun sebaliknya, jika kamu menuangkan air terlalu sedikit maka akan membuat tekstur beras menjadi keras, oleh karena itu, tuangkan air secukupnya agar menghasilkan nasi yang sempurna matangnya. Rasio beras dan air sejumlah 1:2 untuk memasak nasi dapat dijadikan patokannya. 

    4. Mengaduk dengan baik
    

    jika kamu tidak mengaduk masakan dengan baik, maka akan menghasilkan masakan yang tidak matang ataupun rasa yang tidak merata, maka dari itu kunci memasak dengan enak dan sehat adalah dari cara kamu mengaduknya

    5. Tidak memasak sayur terlalu lama



    sayuran yang terlalu lama pada saat proses memasak akan mengurangi kandungan vitamin dari sayur tersebut, sehingga sayuran yang harus nya bersifat sehat malah tidak  aik untuk dikonsumsi. oleh karena itu kita harus mengatasi cara memasak sayur tersebut dengan cara merendam sayur di dalam air es dan hangatkan secara perlahan dan waktu yang cukup.

nah itulah tips-tips yang dapat menyelamatkan kamu dalam hal memasak, agar lebih sehat dan pastinya membuat masakan kamu jadi lebih nikmat.